Unter Glas ist immer Saison und es wäre schade, diese wertvollen Quadratmeter nicht das ganze Jahr zu nutzen. Sind Tomaten, Gurken und andere Sommergemüse geerntet beginnt die Saison für schnelle Spätzünder. Spinat und Feldsalat haben Sie bestimmt schon auf dem Zettel. Wenn nicht, lesen Sie hier (unter Monat Oktober) weiter. An dieser Stelle soll es um schnell wachsende Blattgemüse gehen, die auch mit einem schmalen Streifen im Beet oder mit Kästen und Töpfen auf unseren Strawberry Boards vorlieb nehmen. Selber säen lohnt sich, denn als Setzlinge sind diese Gewächse nur selten zu bekommen.
Asia-Salate: Sie gehören zur Familie der Kohlgewächse und werden häufig auch als Mischung angeboten. Wenn Sie das Herz der Pflanzen stehen lassen, können Sie immer wieder nach Bedarf und Blatt für Blatt ernten. Sie schmecken unterschiedlich scharf, sehen dekorativ aus und es macht Spaß Sorten wie ‘Mizuna’, ‘Tatsoi’, ‘Mibuna’ oder ‘Red Frills’ auszuprobieren.
Rote Bete: Keine Sorge, wir empfehlen hier nicht den langwierigen Anbau der Knollen. Wir haben es auf die Blätter abgesehen: Wer die besonders hübsche Sorte ‘Bull’s Blood’ erst ab September sät, kann statt Rüben Babyleaf-Salat ernten. Ein paar der leuchtend roten Blätter sehen im Salat fantastisch aus, schmecken und sind eine Rarität.
Wilde Rauke (Diplotaxis tenuifolia): Die winterharte Verwandte der bekannten einjährigen Rucola schmeckt etwas schärfer und bringt Sie mit ihren gesunden Senfölen gut durch den Winter.
Klingt gut, aber noch fehlt der Platz im Gewächshaus? Dann machen Sie es den Profis nach und säen Sie in Multitopfplatten. So haben Sie in ein paar Wochen schon fertige Setzlinge und können diese bei Bedarf dort einpflanzen, wo derzeit noch Tomaten wachsen.