Egal, ob Sie sich von unseren Sortentipps inspirieren lassen oder Ihre eigenen Lieblingstomaten genießen möchten: Im Greenhouse können Sie schon im Spätwinter mit der Tomaten-Aussaat loslegen.
Der beste Platz: Im Wohnzimmer wäre es im Februar noch zu dunkel für die Aussaat der Tomaten. Dafür bietet das Gewächshaus genug Licht und wenn Sie dort einen Anzuchtkasten auf mollig warme 20 Grad regeln, kann es losgehen.
Die Zutaten: Außer Licht und Wärme brauchen Sie kleine Töpfe oder Kistchen, Aussaaterde und natürlich die Samen Ihrer Lieblingssorten.
So geht es: Tomatensamen werden nur rund 0,5 cm dünn mit Erde abgedeckt, gut angedrückt und vorsichtig (z. B. mit einer Sprühflasche) befeuchtet. Schon nach rund einer Woche zeigen sich erste Keimblätter. Pikiert wird erst, wenn die ersten Laubblättchen, die bereits wie Tomatenblätter aussehen, gewachsen sind.
Pikieren: Dabei werden die Sämlinge mit dem Pikierholz oder einem Bleistift vorsichtig aufgenommen und in Töpfe mit rund 9 cm Durchmesser gesetzt. Ein Teil des Stängels und unteren Blätter sollten ruhig in der Erde sitzen, damit sich mehr Wurzeln bilden. Mindestens bis April sollten die Töpfe weiterhin rund 20 Grad warm und so hell wie möglich stehen.