Tomaten und Gurken im Gewächshaus – das sind Klassiker. Zu Recht, denn sie wachsen unter Glas einfach besser. Doch außer Gemüse ist im Treibhaus noch viel mehr möglich.
Süße Weintrauben aus eigener Ernte zum Beispiel. Wein im Gewächshaus? Klingt komisch, doch in klimatisch rauen Gegenden gelten die andernorts landschaftsprägenden Reben als Exoten. Anlehngewächshäuser mit ihren wärmespeichernden Rückwänden sind für die Weinstöcke ideal. An den Mauern lassen sich die Spaliere für die Reben zudem gut befestigen.
Ähnliche Bedingungen wie der Wein mögen auch Nektarinen, Aprikosen oder Pfirsiche. Sie lassen sich ebenfalls platzsparend am Spalier ziehen. Das gilt auch für Feigen, die als frische Früchte ganz anders (wir finden besser) schmecken als die getrocknete Variante. Noch ein Kandidat für das Spalier sind Kiwis, die den Vorteil bieten, dann zu reifen, wenn andere Pflanzen kaum noch Erträge liefern: Sie sollten zwar vor dem ersten Frost geerntet werden, doch bis der unter Glas zuschlägt, dauert es meist bis November.
Sie wohnen in einer milden Weinbauregion und können diese wärmeliebenden Obstarten einfach im Garten anbauen? Dann könnten Sie im Gewächshaus Granatäpfel ernten: Die Bäumchen vertragen rund – 5 °C (kurzzeitig auch tiefere Fröste) und lassen sich durch Rückschnitt kompakt und auch im Kübel halten.
Wer sein Gewächshaus beheizt und auch im Winter Temperaturen von mindestens 15 °C bietet, kann Exotischeres ernten und eigene Mangos pflücken. Diese bleiben mit rund 400 g zwar deutlich leichter als das tropische Original, sind aber etwas ganz Besonderes. Fragen Sie beim Kauf nach veredelten Bäumchen, die schon Früchte tragen können.
Nicht am Baum, sondern aus einer kompakten Rosette reift die Ananas. Sie braucht ähnlich warme Temperaturen wie die Mango und lässt sich sogar aus dem Schopf einer gekauften Frucht ziehen. Das fordert gärtnerische Geduld doch es macht großen Spaß zu beobachten, wie sich nach drei bis vier Jahren eine kleine Frucht oberhalb der Blattrosette entwickelt.
Hier haben wir einen Link zur Ananaszucht aus gekauften Früchten: Ananas
Sie möchten gerne schon ein wenig früher ernten? Ganz unkompliziert und ohne Heizung können Sie mit Melonen für Abwechslung unter Glas sorgen: Bis Mitte Mai gesät, reifen die kugelrunden Früchte noch in dieser Saison. Die Kultur funktioniert ähnlich wie bei Gurken mit einer Ausnahme: Melonen brauchen noch etwas mehr Wärme und sind deshalb im Gewächshaus besser aufgehoben – das gilt sogar für Weinbauregionen.