Bei einem mit Mist oder Kompost bepackten Frühbeet kommt die Verrottung mit den ersten Frühlingstagen in Gang. Dadurch kann sich die Erde etwas absenken. Füllen Sie bei Bedarf etwas Substrat nach.
Auch im unbeheizten Frühbeet sind jetzt Aussaaten von Salat, Radieschen, Kohlrabi, Lauch, Brokkoli und Kohl möglich. Bei Kohl lohnt es sich, seltene und zugleich dekorative Sorten wie ‘Flower Sprouts’ (eine Kreuzung aus Rosenkohl und Wirsing) oder Grünkohl wie ‘Toskanischer Palmkohl’ anzubauen. Anders als beim Kopfkohl werden die Röschen bzw. Blätter nicht auf einmal, sondern nach Bedarf geerntet. Gleiches gilt für Asia-Salate wie ‘Oriental Mix’ oder Schnittsalate wie ‘Mesclun’. Sie sind dekorativ, werden Blatt für Blatt geerntet und sind damit ideal für den Anbau im eigenen Garten.
Da die meisten Gemüsesorten später verpflanzt werden, ist es praktischer die Samen in Multitopfplatten zu säen und diese in die Frühbeeterde einzusenken: So bekommen die Sämlinge auch im Wurzelraum genug Wärme. Sobald sie zu Setzlingen herangewachsen sind, lassen sich die Platten leicht entnehmen und machen im Frühbeet Platz für die nächsten Aussaaten oder für Wärme liebende Pflanzen.
Unser Tipp: Der verrottete Mist wird jährlich heraus geschaufelt und ist ein ganz toller Naturdünger für Rosen oder kann ins Tomatenbeet.