Gurken sind ein Klassiker im Gewächshaus. Luffa, die ungewöhnliche Verwandte des beliebten Gemüses, liefert Massage- und Putzschwämme aus eigenem Anbau und gedeiht ebenfalls unter Glas. Schon ab Mitte Februar kann die Anzucht dieser er auch Schwammgurke genannten Art beginnen.
Wie die Gurke gehört Luffa (botanisch Luffa aegyptica) zur Familie der Kürbisgewächse. Setzlinge gibt es selten zu kaufen. Weil die Früchte spät reifen und Luffas viel Wärme brauchen, werden sie am besten im Gewächshaus angebaut.
Aussaat: im Februar und März die Samen rund 2 cm mit Aussaaterde bedecken und sehr warm (22-28 °C) und mit Haube – am besten in einem beheizbaren Anzuchtkasten – aufstellen
Pflege: wenn die Laubblätter entwickelt sind, in Töpfe (ca. 9 cm ø) pikieren und weiterhin warm stellen; ab Mitte April ins Gewächshaus umpflanzen und wie Gurken pflegen
Ernte: fängt die Schale an, sich gelb zu färben, Frucht abschneiden und trocknen lassen; danach schälen und auswaschen bis das Schwammgewebe übrig bleibt und wieder trocknen; nach Bedarf ganzen Luffaschwamm für Massagen verwenden oder Scheiben abschneiden