Ende August besuchten wir Schloss Dyck und trafen uns mit Berthold Holzhöfer, dem Leiter Park & Gärten, im neu angelegten Gemüsegarten. Dies war ein langersehntes Projekt von Schloss Dyck und wurde in diesem Jahr realisiert. Auf 800m² Gartenfläche erwartete uns eine Fülle von Gemüse und Blumen und mittendrin – das Alitex Gewächshaus.
Historische Gemüsesorten
Historische Gemüsesorten mit regionalem Bezug wie z. B. die Schalerbse ‘Kleine Rheinländerin‘, der Wirsing ‘Bonner Advent‘, die Stangenbohne ‘Ruhm vom Vorgebirge‘, und die Tomate ‘Rheinlands Ruhm‘ fanden neben Standartsorten ihren Platz in den Beeten.
Kultiviert wurden auch historische Sorten, die leider viel zu oft in Vergessenheit geraten sind, darunter die Violette Möhre ‘Schwarze Spanische‘, Meerkohl, Haferwurzel, Wollfrüchtiger Feldsalat, Toskanischer Palmkohl, Möhre ‘Oxheart‘, und Mutterkraut.
Wohin mit dem jungen Gemüse?
Frisch vom Beet auf den Tisch: Ein Konzept, das aufgeht. Ein Großteil des selbst angebauten Gemüses hat einen sehr kurzen Weg bis in die Küche des Dycker Restaurants und wird dort täglich kulinarisch verwendet.
Und das Gewächshaus?
Das hatte seinen Platz schon vor einiger Zeit im Garten gefunden: Hier finden Sie die Referenz dazu: Im Englischen Park – Schloss Dyck.
Vom Herbst bis zum Frühling dient es nun als Kinderstube für die Aussaat und Anzucht der verschiedenen Gemüsesorten. Den Sommer über finden Tomatenpflanzen ein Dach über dem Kopf und somit Schutz vor Regen im Glashaus.
Ich glaube der Gemüsegarten ist uns gut gelungen; bei den Besuchern kommt er sehr gut an, sagte Herr Holzhöfer beim Abschied.
Dem können wir nur zustimmen und freuen uns auf die kommende Saison. Im Frühling besuchen wir wieder das Gewächshaus und den Gemüsegarten von Schloss Dyck und werden berichten.