Gegen Ende des Jahres sind die Tage so kurz, dass es sinnlos ist, schon mit der Pflanzenanzucht zu starten, oder? Wir hätten eine Idee für alle, die es schon in den Fingern juckt. Wer Ingwer und Kurkuma im Gewächshaus ernten möchte, kann jetzt loslegen.
Sie brauchen dafür lediglich Ingwer- und Kurkuma-Knollen (botanisch korrekt: Rhizome) vom Gemüsehändler oder aus dem Supermarkt.
Vortreiben: Damit aus einer Knolle viele Pflanzen wachsen, die Rhizome in rund 5 cm große Teilstücke (mit mindestens je einem Austriebsauge) schneiden. Mit der Schnittstelle nach unten in mit Wasser gefüllte Schalen setzen und warm (mindestens 20 °C) aufstellen – am besten im beheizbaren Anzuchtkasten . Lüften, alle drei Tage das Wasser wechseln und warten.
Eintopfen: Haben sich nach einigen Wochen 3 bis 5 cm lange Wurzeln gebildet, in Töpfe mit Erde setzen und weiterhin bei Wohnzimmertemperatur aufstellen.
Auspflanzen: Ab April die Pflanzen in Grundbeete ins Gewächshaus setzen. Alternativ in größere Töpfe (mindestens 30 cm tief) umpflanzen und auf den Pflanztisch stellen.
Ernten: Sobald die Blätter im Herbst gelb werden, die Rhizome ausgraben bzw. die Töpfe ausleeren. Selbst angebauter Ingwer und Kurkuma bleibt meist kleiner als die Importware, ist dafür aber unübertroffen frisch.
Sie brauchen den Platz im Gewächshaus im Sommer für andere Pflanzen? Dann ziehen Sie Ingwer und Kurkuma auf jeden Fall im Topf und stellen sie diese ab Mitte Mai draußen an einen geschützten, warmen Platz auf die Terrasse.