Sie mögen die Vielfalt unterschiedlicher Kräuter? Wir auch! Im Gewächshaus können Sie wärmeliebende Geschmackswunder für die asiatische Küche selbst anbauen. In Bio-Qualität – ohne lange Transportwege oder Verpackungsmaterial.
Wie man Chilis und die Kaffir-Limette selbst anbaut, haben wir schon verraten. Doch auch andere Zutaten für Curry und Co gedeihen unter Glas und können täglich frisch geerntet werden. Der April ist ein idealer Monat, um mit dem Anbau zu starten.
Koriander (Coriandrum sativum): bis Juni fortlaufend im ungeheizten Gewächshaus säen und ernten; Saatgut rund 1 cm mit Erde bedecken; für die Ernte der Samen zusätzlich im Freiland ab April direkt in die Beete säen; Ernte bis zum ersten Frost möglich
Thai-Basilikum (Ocimum basilicum ‘Thai’): Samen nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer) und die Saatschalen mindestens 20 °C warm aufstellen; Kultur ansonsten wie „normales“ Genoveser Basilikum, also: viel Licht, Wärme (nie unter 10 °C) und Wasser; nach der Keimung in nährstoffreiche Erde pikieren
Zitronengras (Cymbopogon citratus): nicht säen, sondern gekaufte Zitronengras-Stängel in Glas stellen (nur 2–3 cm Wasser einfüllen); bei rund 20 °C bewurzeln lassen und in Töpfe mit Blumenerde setzen; sonnig und warm stellen; mehrjährig ziehen und bei mindestens 10 °C überwintern; bei Bedarf einzelne Stängel ernten; im Frühling dichte Grashorste teilen und neu eintopfen